Sa Panada

SA PANADA ASSEMINESA

Ingredienti per 6 persone:

  • 700 gr. di semola di grano duro fine

  • un cucchiaio di strutto di maiale

  • sei anguille fresche

  • olio di oliva

  • tre pomodori secchi

  • due spicchi d'aglio

  • un mazzetto di prezzemolo

  • acqua, sale e pepe


Panada di anguille


Preparazione della sfoglia:

Impastare la semola (oppure si può utilizzare la farina 00) con acqua tiepida, lo strutto e un pizzico di sale. Lavorare la pasta e tenerla in luogo fresco. Dall'impasto prendere dei pezzetti di media grandezza e stenderli con il mattarello realizzando sfoglie sottili.. Tagliateli poi in forme rotonde da poggiare sopra i piatti fondi, sui quali sia stata stesa un tovagliolo con un pò di farina (per non fare attaccare la pasta). La sfoglia così disposta prenderà la forma dei piatti e sarà adatta per l'introduzione del ripieno.

Preparazione del ripieno:

Tagliare le anguille a pezzetti, tritare finemente il prezzemolo, il pomodoro secco e l'aglio, aggiungere un pizzico di sale e pepe, un cucchiaio di olio extravergine di oliva.

Preparazione della panada:

Dividete il ripieno in sei parti uguali. Adagiatelo sulla sfoglia. Tagliate altre sei sfoglie rotonde, un pò più piccole, e unitelo con una pressione sui brodi in modo che siano chiuse ermeticamente e poi arrotolate i bordi a cordoncino. Cuocere nel forno caldo a 180-200° per 30 minuti. Possono essere serviti caldi o freddi.

Panada di carne

La preparazione della panada di carne è identica alla precedente. Sostituite alle anguille 500 grammi di carni ovine e suine tagliate a pezzetti molto piccoli.
 


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